Уникальный идентификатор

Базы Данных

Уникальный идентификатор

Прежде чем переходить к следующему этапу нормализации, требуется применить к нашей таблице одно правило (оно же будет действовать для всех таблиц, которые мы создадим позднее).

У каждой сущности должен быть уникальный идентификатор, т.е. некоторый атрибут, имеющий следующие свойства:

  • Он уникален для каждого экземпляра сущности (т.е. во всех строках таблицы он не должен повторяться).

  • Для каждого экземпляра сущности он имеет значение в течение всего срока существования экземпляра в БД, причём это значение не меняется, пока экземпляр существует. Это означает, что данный столбец не может быть пустым; причём он заполняется в момент создания строки, и его значение не изменяется вплоть до удаления строки.

Например, название книги не может быть идентификатором. Вполне возможно появление двух книг с одинаковыми названиями. К тому же в названии книги может найтись опечатка, и его придётся подправить – а идентификатор не должен меняться.

Теоретически в качестве идентификатора можно выбрать даже несколько полей таблицы, при этом все вместе эти поля должны удовлетворять перечисленным выше требованиям. Так, вряд ли появятся две разные книги одного автора, одного названия и изданные в один год; поэтому из этих трёх полей можно бы сделать идентификатор. Но работать с ним было бы достаточно неудобно.

На практике проще всего ввести для идентификатора специальное поле (столбец). Обычно его называют ID , от английского identifier – идентификатор. В этом столбце находится целое число, уникальное для каждой строки.

На ER-диаграммах названия идентифицирующих атрибутов обычно подчеркивают или помечают звездочкой. Иногда идентификаторы называют ключевыми полями или ключами.

(Интересно, что библиотекари тоже столкнулись с необходимостью такого идентифицирующего атрибута,. Поэтому каждая библиотечная книга имеет специальный “шифр” или “инфентарный номер”; он обычно подписывается на внутренней стороне обложки.)

 

Hosted by uCoz